首页 名人名家 对话香港服装学院院长周世康:服装设计要“加法”也要“减法”

对话香港服装学院院长周世康:服装设计要“加法”也要“减法”

核心提示:香港服装学院院长,中国服装协会理事,从事服装教育二十余年,对职业教育有较深入的研究,形成了一套独特、系统、完善的教学管理体系,精心培育出一批高素质、责任心强的师资队伍和严谨、活跃、多层次、多形式的教学方式。

  CFW记者:各位网友大家好,欢迎关注CFW服装设计网!2013年的服装行业在转型升级的压力下不断发展变化,如何完善创新型人才的系统支撑,如何为服装品牌发展提供优质人才服务,成为不少服装教育学者思考的重点。今天我们邀请到2013年度CFW杯女装设计大赛专家评委、香港服装学院院长周世康先生,和我们一同探讨转型时期的服装人才培养。

  周老师,欢迎您!

  周老师:您好!

  CFW记者:作为2013年度CFW杯设计大赛的专家评审,能否先请您谈谈对这次大赛的总体印象?

  周老师:好的。CFW大赛今年已经举办到第五届了,在运作上已经趋于成熟。网络评比的新模式,区别于现场成衣比赛,在参赛作品数量上有着显著优势,而且网络比赛相较于现场比赛而言,选手的投入更少,更加适合学生人群和年轻设计师参与。我觉得咱们大赛的定位很好,因为学生的想象力非常丰富,但是经济承受能力有限,而效果图这样的比赛形式可以有效激发学生的创作能力,又不需要投入很多资金,同时也可以吸引更多的参赛者在网上进行沟通,互相学习、探讨,出发点很好。

  从作品呈现的整体效果看,我觉得选手们的创意和绘画功底都非常扎实,但在商业化方面还稍显不足,除了小部分作品之外,大部分作品学生味比较浓,市场化气息不够深厚。从企业的角度来说,会更加喜欢商业化路线,希望以后我们的选手能够把设计作品真正转化成一种商品。

  CFW记者:那么哪些作品是您比较看好的?

  周老师:我印象比较深刻的有《唐卡》这幅作品,商业化方面做得还不错,但是作品的系列感不是特别强,在设计手法、面料运用和传统图案方面也不是非常到位,希望在这方面继续加强。

  还有《那一片风景》,系列感比较强,将欧洲的建筑元素融合到服装设计中,同时又保留了民族风格,我觉得很不错。

  CFW记者:针对选手在商业化方面的不足,您认为应该如何去提高?

  周老师:我认为作品的定位很重要,参赛者应该反复去强调产品面向的消费人群和风格特征。我之前也接触过很多比赛,可以说这是选手们尤其是在校学生普遍存在的一个问题。他们对作品的主题把握不明确,只凭着自己的想象去做,没有形成一系列的产品,有的甚至严重走题、跑调,这是一件比较严重的事情。所以我认为主办方包括指导老师应该重点宣传大赛主题,严格要求学生紧扣主题发挥。

  除了主题之外,选手还要考虑作品的生产成本和制作成本。我在咱们的作品中看到一些选手的设计手法太乱,只知道做加法,增加了很多生产成本,用料大,工艺难度高,导致成本上升。在商业化操作中,一些高端品牌的成本与售价比一般是1:10,也就是说成本每增加100元,售价就要上升近千元,你就可以想象最终会导致什么结果了。所以设计师在设计作品过程中除了要做加法,更要学会做减法,把能够省略的地方、能够省略的步骤尽量省略。特别是商业化操作中,市场定位很重要。比如某个服装品牌的价格定位是800-1200元,那么在设计时我们就要把握这个定位,考虑用多少面料和辅料能完成你的设计。有些设计师用的面料和辅料都非常昂贵,虽然最后做出来的产品很好,但超出了成本定位范畴,也就是说产品价格已经不在800-1200元之间,这样的设计会符合企业的价格定位要求吗?对于不符合企业定位的服装,企业会去生产吗?

  另外,我们还要重视设计工艺。现在很多学生画设计图很厉害,看起来非常漂亮,但是制作出来的效果未必能达到效果图的效果。比如我们这次大赛中的作品《古希腊风情》,看起来很漂亮,但真正做起来其实没有太大的市场价值。我们所谓的效果图,就是说服装制作出来的效果要能够达到效果图的效果。

  CFW记者:目前市场上的设计赛事非常多,各自定位也都不同,比如倾向国际性的,偏好市场性的,关注创新性的等等,您是如何看待现有这些赛事的?

  周老师:我觉得设计赛事多是一件好事,无论什么样的赛事,我们不能要求只做高端的。就跟我们做服装产品一样,需要高端的,也需要中低端的,毕竟中国还有很多没有脱贫的人,在他们看来,衣服便宜耐穿才是最重要的。像我们CFW杯,我觉得就是相对大众化的赛事,选手多,作品品类全,雅俗共赏。对于学生和年轻设计师来说,多参加这类比赛是一种非常好的提升过程,能够促进选手的学习和发展,也能够使同行之间有更多的沟通和交流。一般的赛事基本上都会有一个入围率,也就是说到总决赛的时候,大概只剩30幅左右的作品,但这30幅作品却需要花费很大的成本,所以这些赛事并不一定适合学生参加。

  CFW记者:是的,这也是CFW杯赛事与现行赛事的一个差异化体现。面对这些形形色色的赛事,您是如何建议院校学生或者设计师参加的?

  周老师:我一直很支持也鼓励学生去参赛,但是我会建议他们有所选择。首先,学生的学习时间是有限的,像我们香港服装学院主要以1-2年制学生为主,如果他们投入了太多的精力在参赛上,导致自己的学业没有做好甚至没有完成,我觉得这是得不偿失的。我建议学生一年选择1-2个适合自己的比赛就够了。第二,在选择赛事的时候要注意和自己的能力相匹配,不能因为人家的赛事很大牌、很国际化你就去参赛,因为你的能力没有到达那个程度,这会造成设计语言的脱节。对于学生来说,参加一些大学生时装周就挺好的。

  CFW记者:您被称为“深圳服装教育第一人”,当初您是缘何会投身服装教育行业并创办专业服装学校?

  周老师:我本身也是学服装的,早期在企业里做设计师。当时深圳的服装企业很多,但大多是国际大牌的代加工厂。随着服装行业的发展,很多国际大牌的制单、生产区域都设在深圳,而当时从事服装行业的人大多不是科班生,而是属于打工一族,所以很多高管都来自香港。从当时的环境来看,深圳虽然说是改革开放了,但大部分企业只是发达国家的打工仔,收取一点微薄的加工费。

  我觉得深圳服装要发展,必须要拥有自己的服装品牌,而要拥有自己的品牌,则必须培养专业的、本土的服装人才。任何国家的产业和文化要发展,必须是教育先行,所以当时我就考虑应该要创办一所服装学校。因为我本身在企业里也有带很多徒弟,可以说有一点培训的经验,后来经过一系列准备,就创办了深圳市第一所服装培训学校。后来,深圳职业技术学院也开设了服装专业,当时我们已经办校五年了,等深圳大学服装专业开设起来,我们已经领先他们八年了。

  服装业要发展,一定要有人才的支撑。虽然深圳的服装业在国内很有名,但如果当初没有人才的支撑,不可能做到现在这样的程度。要做大牌服装,要做知名品牌,必须要有好的技术,只有技术过硬的设计师才能引导企业快速发展。从当时的教育体系来讲,特别是在民办院校中,我们是最早开设两年制大专班的院校。以前的民办院校都是开1个月、3个月,最多也就半年的短期培训班,而我们从92年就开设了两年制大专班。我觉得短期班适应不了市场发展对人才的需求,只适合作为岗前培训,要培养专业性强的设计师,必须经过系统的学习,而且我们两年制大专班已经达到了很多院校3-4年的水平,所以在很多比赛中我们的学生能和本科院校学生同台竞技,甚至取得比他们更好的成绩。

  CFW记者:这其中有什么秘诀吗?能否谈谈您的办学经验和办学理念?

  周老师:从办学角度来讲,作为一个办学机构,我只做自己想做的事。我们只做服装职业教育,不求最全,但求最专,因为只有做专,才能做精,做精才能做强,做强才能做大。而很多学校虽然专业很全,但什么专业都不注重。一所大学里面,需要确定1-2个重点学科。我们香港服装学院,服装是我们唯一的,也是重点的学科。

  从人才培养的理念来讲,教育是为产业发展服务的。我们有很多分校,以深圳的学校为例,深圳以女装为主,所以我们的课程定位肯定会偏向女装。另外,由于我们是民办学校,招生方面比较开放,学生从16岁到五六十岁的人都有,怎么样让不同年龄层的人最大程度地接收知识,所要采用的教学方法也是不一样的。所以我们民办学校的另外一个特色,就是根据每一个学生的特点和志向来开发课程,因材施教。有的人想创业,有的人想做设计师,而有的人只是想自己开个服装店,当我们了解了他们的发展思路时,我们就可以在教育中去引导他们。只有了解自己的学生未来想做什么,才能做到真正的因材施教。

  CFW记者:我之前了解到咱们香港服装学院的毕业生就业率达到98%以上,而今年被称为史上最难就业年,那么您对于咱们的服装人才有什么建议?您认为学生在学习或培训中如何更好地帮助自己实现就业?

  周老师:我觉得当今大学生就业难有三方面原因:第一是国家的课程定位都是一样的,都由教育部统一教学大纲来开设课程,没有形成自己的特色;第二,现在大专院校扩招,但师资力量没有跟上;第三,我们的学生在学习过程中积极性还不够高,不太愿意花功夫去学习。这方面形成连锁反应,导致现在的学生含金量比较低,最普遍的一个现象是,很多学生在大学期间什么都学,导致什么都不精。另外,服装教育更加重视实践,但现在的学生很多都是独生子女,动手能力差,后期又不肯吃苦,专业能力不过关。服装是传统行业,相对而言是比较辛苦的。无法适应企业的辛苦,企业自然也不需要这样的人才。

  现在服装行业形成两种现象:一种是高薪难聘好的设计师,还有一种是很多大学生找不到工作。要解决这样的局面,我个人认为,首先学校一定要形成特色教育,也就是说,不管是专科班还是本科班,方向一定要明确,是培养女装还是男装,或者毛衫针织人才?根据方向精简课程,不需要或者作用不大的课程就不要了。还要形成地域化特性,是适合到深圳工作还是到广州工作?因为每一个地区的服装产业结构不同,应该多采用案例教育。现在很多服装院校的教育都是脱离市场、脱离企业的,有些老师备课的内容和几年前使用的是一样的。书本上的东西其实是很空洞的,没有结合企业和市场的教育,最终也会变得很空。而案例教育就跟市场紧密贴合,老师在授课过程中经常用知名企业的案例执行,学生就会有一个客观的可比性,就会知道他的设计风格跟哪个品牌的最接近,这之中又有哪些区别等等。

  现在很多学校对老师的要求是硕士以上学历,但其实学历高的人搞理论研究比较多,而他本身是从学校到学校,根本没有实践经验,只能照本宣科,这对学生很不利。有些老师的理论课上得很好,画效果图也很漂亮,但其实他们对服装的整个生产过程的理解是欠缺的,对产品的定位和开发也是欠缺的。现在国家教育部也在积极推进校企合作,希望能解决这个问题,但从实际效果来看并不理想。

  我们香港服装学院在这方面做得很不错。我们每次搞服装研讨会的时候很多学校非常羡慕我们,因为我们是民办的,形式比较自由民主,对自己的定位也比较灵活。当然有时候我们也会羡慕他们,因为他们有国家财政支持,各方面的投入都比我们多。可以说我们各有优势。

  CFW记者:在11月1日举办的“纺织之光”2013年度中国纺织工业联合会科技教育奖励大会上,您荣获“全国纺织行业技能人才培育突出贡献奖”,也是您继2012年获中国纺织服装教学成果奖之后,又一次获得全国纺织行业的最高荣誉。能否谈谈您的获奖感受?

  周老师:这次奖项正说明我们各级部门非常重视人才的培育,对各行各业做出贡献的人才也好,机构也好,都是一种肯定。我从事服装教育已经有二十多年了,能得到领导的重视和行业的肯定,也是我个人的荣誉。当然,这也是一种鞭策,鼓励我们要多干、干好,为今后的产业发展做出贡献。当然,这对我来讲是一件很欣慰的事情。

  CFW记者:您刚也提到香港服装学院在内地有很多分校,近年来,咱们逐步加强与内地服装业的交流与合作,积极参与内地服装人才的培养,而内地服装教学体系与香港有所区别,您认为主要体现在哪些方面?

  周老师:作为民办院校,我们的灵活性很强,做事不需要去讨论研究,说合作就能合作,想改革就可以改革,有些项目想做随时就可以拍板上。只要是对社会有益的事情,我们随时可以做。这一点是很多内地院校无法比的。

  CFW记者:设计行业是一个创意行业,那么您觉得如何平衡“创新”与“市场”?

  周老师:做一个设计师并不难,难的是有些设计师不能够深入进去,始终在天马行空。企业有自己的框架、标准和定位,设计师只要根据企业的品牌定位和服饰文化来发挥所长,去提炼其中的精髓,按照企业的客户群体进行设计、开发和创造。现在很多设计师总是感觉这东西不好,那东西不行,只有自己的东西最好。我觉得无论设计师也好,员工也好,都跟选择党派是一样的,入了这个党,就要跟着党走。作为设计师,要么你不要进这个公司,既然进了,就要跟着这个公司的路线走,但是你可以提炼企业的精髓,拿出更好的创作思路。

  有些设计师做不好是因为时间一长,他觉得没意思,无法发挥创意,实际上,服装就是简单中不简单。一件简单的衣服,能做出不简单的价格,那才是真正的人才。比如我们现在看到的很多国际大牌,它的设计复杂吗?一点都不复杂,都是很简洁的风格。但是国内的很多设计师都做不到,因为我们所做的都是加法,很多时候是画蛇添足。

  国内的设计师,我个人认为是不善于学习别人的优点的,总想着去创新。创新固然是好事,但创新需要在原有的基础上一点点创新。比如奢侈品中,爱马仕的包,他们的创新变化大吗?有偏离他们原有的风格吗?他们都是一点点的创新。而国内很多设计师在设计上还是比较浮躁的,总是想创造一些人家没有的东西,我觉得这不一定是一件好事。在原有的基础上做一点改进,关键是产品的品质一定要好。举个例子,BOSS的T恤设计很简单,但是它的质地、工艺和穿上身的效果,会让人一看就觉得是大牌,根本就不需要去看BOSS的logo。而我们国内的很多T恤,又是绣花又是印花,这里开个刀,那里接个色,导致成本上升不说,而且最后呈现的效果像一个杂牌货。

  除了浮躁,很多设计师弄不清自己的服务对象是谁。我建议设计师要多走走市场,多访问自己的客户,多让自己的客户提提建议。现在的情况是,100个设计师里,几乎没有几个设计师去访问过自己的客户,而且大多接受不了客户对自己的作品说不满意,总认为他们在挑刺。客户一说不好马上就不高兴了,而不是虚心地接受建议和批评。我们设计师不接触市场,不接触顾客,怎么知道作品好不好。经营者也是一样,一定要花很多的时间去把顾客服务好,而不仅仅是做好产品就够了。现在服装企业库存那么高,有很大一部分原因是设计师与市场脱节。所以我觉得从老师开始,就要把培养人才的目标确定好,让人才知道去企业的目的是服务客户,把企业的需求融入到教学中去。

  CFW记者:是的,“老师”是非常重要的关卡,我们的导向必须是正确、客观的。作为我们大赛主办方,我们也是以选拔、培育、推荐优秀新锐设计师为己任,那么您觉得针对大赛本身,我们还可以做哪些努力?

  周老师:我觉得你们可以安排选手的采访,特别是入围选手,让他们讲讲这些作品的设计构思,这样做可以防止有些选手找其他人代笔来获奖。有条件的话甚至可以用辩论赛或者现场画的形式,选手对作品理念的表达,也可以当成是比赛评分的标准。

  CFW记者:谢谢周老师今天的分享,希望将来能看到更多的优秀设计师从香港服装学院出来,为服装行业做出贡献!

  周老师:谢谢,也祝愿CFW大赛越办越好,吸引更多设计师来参加!

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