首页 名人名家 对话“CFW”评委海笛:把握世界奢侈品牌设计理念和语言

对话“CFW”评委海笛:把握世界奢侈品牌设计理念和语言

核心提示:“CFW”杯女装大赛评委海笛,资深女装设计师,专注女装及奢侈品研究。市场经历丰富,对中国及世界女装品牌市场有多年的追踪思考总结并做整体梳理。

  CFW记者:各位网友大家好,欢迎关注CFW服装设计网!致力于“发现、挖掘有发展潜质的服装设计人才,打造中国服装设计师摇篮”的“CFW”杯网络设计大赛结果即将揭晓,谁将问鼎今年大赛金奖?谁将抱走“最佳创意”、“最具市场潜力”等单项奖?今天,我们邀请到本届大赛专家评委,资深女装设计师——海笛老师,看看她是如何评价本届大赛的。

  海笛老师,欢迎您!

  海笛老师:您好,非常高兴能和大家交流。

  CFW记者:您是本届大赛的评委,能否先请您谈谈对这次大赛的总体印象?

  海笛老师:好的。作为这次大赛的评委专家,有幸整体看了一千多幅参赛作品,感触很深。以前我也参加过很多设计大赛,但CFW杯的参赛作品数量和质量都远远超过了我的预期。

  作品中那些轻灵欢快的歌唱的青春,少年早熟的睿智冷静和思维的广阔,以及对市场敏锐的捕捉,那些初成大师的手笔都让我惊叹、惊喜,就像一泓清泉,洗涤我们曾经落满尘埃而疲惫的心灵,敲开成年后有些冰封的坚固心灵,让我在寂静的黑夜里泪流满面。通过这些作品,我好像看到了曾经的少年时代,青青校园里纯真、美好的心灵,也让我不由自主地想起这些年的人生历程,在生存和梦想、过去和现在之间平衡、取舍,逐渐掩藏迷失的心灵,有着很深的震撼。

  虽然大赛中有很多院校学生和刚出社会不久的设计师的作品,但这些作品带着对美的悸动和直接的捕捉,没有太多的市场框架,这时候的情思和敏锐,对世间希翼美好的情怀,一切都来自真实心灵的表达,引发对现在的人们还有我自己目前的人生观反思。

  CFW记者:在审阅过程中有哪些作品给您留下了深刻的印象?

  海笛老师:非常多。比如说陈琪的《概念青春》,我太喜欢这幅作品了,它的系列感和谐整体,色彩明丽轻柔,款式集活泼、前卫、时尚、叛逆、乖巧、可爱于一身,仔细去看和普拉达品牌的设计理念相似,都是对人性纷繁的表达。谢谢设计师让我看到这么好的作品。当然也有不足的地方,作品整体上有些浮躁,版型比例把握得不错,比较精致,但背景有些俗艳,要注重整体的和谐优美,注重面料的实穿性,面料颠覆惯性的设计手法很好,但舒适是第一位的。

  高飞飞的《拙》,整体搭配和色彩的纯正度、成衣版型的比例美感还不够好,但整体设计理念上直接靠近迪奥的总监拉夫西蒙斯的设计理念DNA和设计语言。作品中灰色的外套包裹着前卫缤纷时尚的心灵,用心感受衣裳穿在身上的感觉,整个世界轻灵欢快轻柔起来,很美好的设计。世界奢侈品牌的服装,讲究从内心到外在的感受,整个世间的愉悦、轻灵、美好、柔和,妙不可言。高飞飞这么小的年龄对世界奢侈品牌的把握让人很惊叹。很赞!

  王彬彬的《如果爱》,作品灵动活泼可爱,创意十足,让人不由自主的欢颜而笑。他将缤纷的水果,像蓝莓、菠萝、苹果等设计成上装或短裙,尤其是菠萝那款,很像世界奢侈品牌克洛伊的风格。但他的作品缺乏成衣意识,如果拿掉直接的形似汲取,几乎都可以成衣化,但运作品牌的时候要考虑与市场的对接角度。感觉是好的,情感纯真欢快。中西方文化截然不同,但很多情感是人们共同渴慕的,比如温暖质朴、欢快明媚、甜美可爱、柔情浪漫、活力奔放等等。LV的校园少女情感始终是其品牌DNA的一部分,中国的欧时力品牌DNA愉悦轻柔、可爱甜美,这些都是全世界人们都渴慕的共同的情感。

  赵娜的《唐卡》和覃凤香的《凤飞舞》手法很成熟,系列驾驭感强,审美好,成衣意识足,也不乏些许的创意思维,版型比例美感也较好。他们的作品,代表了中国品牌市场运作中高中低端品牌的一个分支——对世界奢侈品牌形似的追随。包括一线品牌雅莹和影儿、宝姿等品牌,没有情感,没有找到世界奢侈品牌背后的设计理念DNA和设计语言,只是形似的对人们渴慕的生活方式和内心情感的表达。希望能用心体会人性的纷繁和人们的生活方式,领略精髓,将对人类生存环境的思考和关注表达在服装中。

  刘书彤的《那一片风景》创意很好,系列感强,图案运用恰如其分,让人很惊喜,很有大师的手笔,总体效果比较好,但成衣版型稍微有些不足,而且还是流于对世界奢侈品牌形似的追随对人们生活方式形似的表达。

  其他的像魏红玲、曾建伟等选手的作品也不错。

  CFW记者:谢谢海笛老师的点评。那么针对这些不足,您认为咱们的新锐设计师们应该如何提高呢?

  海笛老师:我们先来分析下这些不足产生的根源是什么。

  从宏观上来讲,对世界奢侈品牌背后的设计理念DNA和设计语言未能把握,对西方文化和中国传统文化的整体把握不够,包括中西制度文化的透析。统治阶级的制度文化主要是维护巩固其政权和利益,中西制度文化的人们多少都有情感的屈从和人性的压抑。制度文化的核心是自私。事实上,国家是因人而建,而人不是为了国家而活。所以,设计师应透析制度文化种种,明白艺术作品要表达时代中人们的所需种种,注重对人们生活方式、人性纷繁的表达,关注和思考人类文明的未来方向和人们的生存环境,透析中西制度文化。

  世界奢侈品牌设计理念DNA和艺术所有的行业,如音乐、舞蹈、文学、绘画、摄影、雕塑、小说、影视等等,都是设计师审美理想的表达和对人们生活方式的表达,亦包括艺术的社会功用:

  一是以情感人。如《红楼梦》中林黛玉在听到音乐时心动神移,潸然泪下;托尔斯泰听《如歌的行板》感动落泪:我已经接触到忍受苦难的人民的灵魂深处。

  二是潜移默化。文学作品如南宋诗人陆游《示儿》、雨果的《悲惨世界》,以及宫崎骏的漫画、李安等导演的影片,还有世界奢侈品牌带给我们对美的震撼和向往等,艺术作品产生强烈的感染力和冲击力,确实是其他社会意识形态所达不到的。长期潜移默化作用下形成的思想情操,具稳固性和延续性,常常成为人生观和世界观中核心的组成部分。

  三是审美娱乐:通过艺术欣赏活动,使人们获得精神享受和审美愉悦……

  由此可以看到艺术行业是相通的,设计师需要对建筑、家纺、绘画、雕塑、文学、音乐、舞蹈等整体把握。我们的设计师人生历练太少,专业思维不够广阔,还需要加强各方面底蕴的培养,包括生命格局和全球性视野。这样要求虽然有些高,但希望他们有这些意识,带领他们走向更好的未来。

  从微观上来讲,工艺、版型的精确和比例美感掌握不足,面料的运用、色彩的纯正度、创意思维的开阔等也需要提升。创意可以从绘画、工艺品、自然风景、摄影作品文学作品、音乐、舞蹈等人们诉求的种种捕捉灵感,从英国、法国、德国、非洲、巴西等国家的世界文明体系中吸取。还要注意市场和品牌的对接角度,清晰表达品牌主题,从整体上掌控品牌的运作。

  CFW记者:CFW杯大赛吸引了不少在职专业设计师及服装院校的学生参赛,您认为这两组选手的差异化主要体现在哪里?

  海笛老师:从我们大赛的作品来看,院校学生对版型、工艺的把握,还有面料运用和色彩纯正度的把握,以及对主题思想清晰的表达,对中国传统文化与欧美主流文化融合对接后的中国品牌市场运作,包括对品牌成衣的市场思维及整体把控都不及在职设计师。但院校学生的作品相对而言更靠近世界奢侈品牌的设计理念DNA及设计语言,也不乏成衣意识。我最担心的就是他们刚迈出校门时容易被市场品牌洗脑。

  在职设计师基本具备了成衣思想,版型、色彩、面料、工艺方面也成熟很多,但他们的优势也恰恰是他们的劣势,很多都被市场框架束缚,虽有自己的思想,但还是脱离了自己的心灵感触去做设计。我觉得设计师还是应该用自己内心欢快明媚的情感去表达设计种种。比如国内主流品牌欧时力和玛斯菲尔、NISSIS等品牌诠释的情感不错,欧时力明媚愉悦,玛斯菲尔舒适宁静又气势张扬,NISSIS很安静……世界奢侈品牌普拉达对人性纷繁的表达、奢华的质朴,拉尔夫劳伦对健康积极向上的生活方式的表达,亚历山大王自由不羁随意舒适的情感,Saab集柔情、奢华、性感女性渴慕的情感于一体的设计,吴季刚的作品中很舒服的情感和比例的和谐运用,平衡过去与现在……太多了。希望设计师不仅仅只看表面,一句话,深入生活,透析人性,关注人类文明。

  CFW记者:那么针对目前服装设计的教育,您有何看法?

  海笛老师:目前的服装院校老师善于传授知识,但不善于组织知识,从宏观到微观难以形成明确的行动计划和目标。院校老师中也存在一些脱离实践,与品牌市场脱轨的现象,这也是教育的缺陷。

  在我看来,要完善这种缺陷需要做的工作太多了,包括目前服装院校课本的改革等。另外,建议学校开展《西方文史》、《西方奢侈品牌鉴赏》、《西方建筑史》、《西方音乐史》等课程,选修也可以,让学生们了解中国传统文化和西方文化,透析中西制度文化的差异,把握艺术行业整体规。

  CFW记者:CFW杯设计大赛致力于“发现、挖掘有发展潜质的服装设计人才,打造中国服装设计师摇篮”,那么,您认为主办方在挖掘、培养设计人才方面还可以做哪些努力?

  海笛老师:其实你们已经做得非常好了,这样的比赛对于服装行业意义非凡,也希望你们能一直举办下去,为行业做出更大贡献。

  至于还需要做哪些努力,我希望能够吸引更多的海外院校设计师和院校学生参加,形成良好的互动,大赛获奖选手能够直接与企业用人挂钩或获得实习的机会,因为这很有可能改变一个人的命运。

  另外,你们可以搭建一个设计师与企业沟通互动的平台,让企业主和设计师能更直接地了解彼此的想法,包括企业主和企业主之间的互动,还有不同品牌设计师的互动。同时还可以邀请服装销售行业、终端专卖的参与,和院校学生多互动,可以举办一体化的服装专业交流活动,多方面的互动能够直接清晰触摸到国内品牌的发展现状和趋势,在合作的情况下了解彼此,共同走下去。对于企业主和设计师包括院校师生而言,有这样一个清晰沟通的平台,有利于他们用更安静的心态做企业,做设计,对于增强企业核心文化和凝聚力,加强院校市场接轨作用太大了。

  院校学生如果能争取能从大一、大二开始就参加实习和类似活动讲座,或参与企业活动等,对于实现从院校到企业各环节的运作了解,以此促进中国服装行业品牌发展都有所助益。

  送人玫瑰,手留余香。像迪奥品牌就有实习生计划,思维共融。学生们思维丰富不受拘束,能在品牌的创意和发展中起到推波助澜的作用。而企业品牌的设计师,也需要新鲜血液的刺激。

  CFW记者:谢谢您的建议,希望在我们的共同努力下,整个服装行业能够走向更辉煌的明天。从您的一系列描述中,我感觉到您对服装设计的执着和热爱,那么当初是什么原因促使您进入服装行业的?

  海笛老师:我记得小时候妈妈喜欢把我打扮得很漂亮、很张扬,让我穿得像个小公主一样,袖口、领边、荷包、门襟都镶满了蕾丝花边,有时候还会用大丝巾扎成一朵立体的大玫瑰花,让我带在头上。妈妈大气欧美的审美给了我很深的印象。

  还有姨妈经常给我买很美丽的衣裳。其实小孩子也懂得美,会为美惊叹,美丽衣裳给我的灿烂心境和对美的悸动一直到现在都记忆犹新。包括妈妈买的画报中,欧美国家中产阶层的生活方式和那些大人们的着装让我很向往。姨妈们的着装和审美对我的影响也很大,外公的着装比较大气奢华,小时候觉得外公像电影中的阔老爷,舅舅的思想也影响了我。

  我觉得服装设计就是一种创造美、享受美的工作,因为喜欢,自然而然就选择了这个行业。

  CFW记者:您对中国及世界女装品牌市场有多年的追踪思考,那您能否谈谈国内女装与世界女装的差别?

  海笛老师:国内女装最大的问题是还未能把握世界奢侈品牌的设计理念DNA及设计语言。中国民族整体文化意识比较形式化,需要从人们生存环境的本身去思考和关注,包括对人性的纷繁、对人类文明未来的关注和走向,把握其本质,而不是桎梏于民族文化的意识形态。

  另外,国内女装品牌还需要具备全球性视野和对世界文明的整体吸纳。信息经济时代的到来,包括制度文化、经济、知识的变化……这些都需要我们把世界作为一个整体来思考。

  CFW记者:您认为怎样才能缩短国内女装品牌与世界品牌之间的这种差距呢?

  海笛老师:国内主流品牌,像马斯菲尔、吉芬、欧时力等,对世界奢侈品牌DNA的把握未能领略整体的精髓,而雅莹、卓雅、朗姿、宝姿等则是形似追随。我认为国内主流品牌应该直接与世界奢侈品牌设计理念DNA接轨,融合中国制度文化下人们的内敛和奔放,但不必一半一半。

  中国制度文化和传统文化都比较意识形态,帝制国家的等级观念对人性整齐划一,儒家思想对世界抱着适应调和的态度。在唐代,儒家思想变成官方意识形态,基本上是俗世文人政治规范和社会礼仪的统合。而老子的无为和庄子的贵生都肯定现世的价值,佛教则否定现实的思想,无须再论,道家尊重个性伸展,但又主张小国寡民,返璞归真,他们对无为的执著,敌视社会改革与创新,令他们比儒家思想更具保守倾向。宗教的本质是爱,但中国传统文化的附生还是基于儒家主流文化。中国基本上还没有形成真正的中产阶级,虽然有西方以人为本的软文化的融入,但我们的意识形态总体机械凝结的传统文化意识比较重,这种质的变化感觉太难了,因为这些是民族文化几千年的传承一夕之间很难改变。

  而冷静地看西当文化,西方社会在科学与技术上的跃进不足以弥补人类在道德智能上的萎缩。西方社会道德勇气和精神价值的式微,从18世纪工业社会的物欲喧嚣,人们的浮躁、冷漠、麻木、人性异化,到八块信息经济时代的到来。比尔·盖茨在微软帝国缔结中,实际、冰凉、缺乏本质的爱等能量的凝结也附加给了网络时代的人们。中国正逐步进入此阶段。西方社会组成的形式端主要依赖法律的保障和约束,而缺乏精神的内涵。西方社会中赤裸裸的金钱关系使人与人之间缺乏人类的共生性意识,中国传统文化虽然意识化,还不乏人类共生性意识,所以希望中西文化精髓融合。

  透析中西方文化差异,品牌可以有多样联系的思维,使两者有机凝结,引领世界奢侈品牌和人类文明共同的走向;透析西方服装时代性变化轮回和趋势,以及中国服装趋势走向,包括对国内外环境的整体把控,建立务实务虚目标。

  从微观方面来说,版型、工艺、染织、面料的创意与优良性能,面料颠覆设计运用,图案磅礴的运用等,品牌应更加独具匠心,提升品牌文化内涵。还有专卖店软服务的提升,加强尊重自己和别人的意识。

  品牌季度画册拍摄方面,可将文学、建筑、绘画、摄影等多个行业的艺术融入服装的每季度品牌画册拍摄中,与消费者更好的沟通互动,并引领潮流。

  在设计师团队培养方面,可以将创意总监和设计总监分开。中国品牌现在基本由品牌策划担任创意总监或设计总监的职位。

  CFW记者:您刚提到设计师团队培养的问题,您觉得这也是国内一直无法出现国际性知名奢侈品牌的原因吗?国内现有设计人才资源是否能支撑企业品牌的发展?

  海笛老师:对,这一点我感触非常深,就是中国没有让世界奢侈品牌设计大师能够生存的空间和平台。服装企业的用人制度浮躁,设计师没有一个很好的伸展自如的平台,甚至很多公司都没有周末,连起码的休息和尊重企业都不能够做到。一个挣扎在生存疲惫喧嚣中的设计师,能出好活吗?这点基本是全国服装企业的弊端,足以敲起警钟。很多设计师到了30多岁连谈恋爱的时间都没有,看电影、公园散步、看书更是奢望,一个没有正常生命形态的设计师,能设计出欢快明媚的好作品,能有优雅的心情设计吗?设计师应该有独立的思想和人格,应该有爱的能力。

  设计师也应该透析制度文化下种种弊端,对人性不要有完美的要求,包括很多设计师的职业性格,敏感、自我、严苛、过分理想化,要加强合作意识,从内心真正尊重自己和他人,包括企业主,拓展生命格局。

  CFW记者:您说出了很多设计师的心声。在那么多奢侈品牌中,您最青睐的是哪个品牌?为什么?

  海笛老师:世界奢侈品牌主要分为五条线路。

  第一条路线是街头时装风格,包括时装运动风格,如玛尼、赛琳、贝达弗、卡纷、橘滋等。

  第二条路线是自然纯净、舒适朴实情怀的休闲时装风格,崇尚极简主义,比如例外、素然、播、德诗、简桑德、CK、鳄鱼、TIBI等,是对自然舒适宁静情感的表达和人性纯净朴实的表达,个人感觉再多一些形式的华美和实穿风格的多元会好些,对人性的捕捉过于单一理想化了些。

  第三条路线是奢华休闲时装风格,也是世界奢侈品牌的主流方向,包括香奈儿、阿玛尼、古琦、范思哲等大家很熟悉品牌,正视人性中的暗黑、凶恶、咆哮、撕裂、欲望越过以后拥有的自然朴实的情怀,或者表达一种纯净甜美浪漫明快情感,理性、清晰、简约、浪漫有加,融精神宁静、自然情怀与设计形式的华美为一体。

  第四条路线是宫廷浪漫风格,比如华伦天奴、瓦伦蒂若、罗威、SAAB等品牌。

  第五条路线是艺术风格,分为民族风情艺术风格,比如普奇、米索尼、高田贤三等品牌;还包括先锋派艺术风格,如让保罗戈尔捷、川久保玲、渡边淳弥等品牌。风格浓郁或浅淡,有些许的人文和社会思考,但对人性和社会的认识过于单一,不如现实主义或简约主义风格对人性的纷繁和社会本质有更冷静理性的把握。

  我最青睐的还是主流品牌,也就是奢华休闲时装风格或者说是现实主义风格。

  CFW记者:您认为当今中国设计人才怎样更好地融入市场?

  海笛老师:首先要真正把握世界奢侈品牌设计理念DNA和设计语言;第二,要加深文学、建筑、音乐等整体艺术行业多维思维,包括金融等行业;第三,培养全球性审美观,形成独立的思想和人格,认可大师亦认可自己,做在自己专业领域里对全球有影响的人。第四,扎实基础知识,透析工业社会的物欲喧嚣,明白人们渴慕的情感和生活方式,保持自己健康阳光明媚的心灵和人生观。

  CFW记者:非常感谢海笛老师的分享,也祝愿您在服装设计领域有更大的成就!

  海笛老师:谢谢!

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